«Макароны – любимое блюдо многих современных людей. С точки зрения диетологии такие продукты давно реабилитированы – доказана и подтверждена их польза, в том числе, и для здорового рациона, направленного на борьбу с лишним весом».
Макароны могут стать прекрасным дополнением к диетическому рациону. Однако следует отметить, что далеко не все виды продукта полезны, равно как и не все способы его приготовления подходят для здорового рациона.
Главное о макаронах в диетическом питании
Многих адептов правильного питания интересует вопрос — можно ли есть макароны на диете? Если речь идет о диетическом рационе, для него рекомендуется выбирать определенные виды макарон – изделия из полезных твердых сортов пшеницы. Они обладают следующими характеристиками:
- Высокое содержание витаминов группы В и белка;
- Низкий гликемический индекс – продукт не повышает уровень сахара в крови.
В макаронах из твердых сортов пшеницы в большом количестве содержатся следующие микроэлементы:
- Цинк;
- Магний;
- Кальций.
В составе практически отсутствует крахмал, так что употребление продукта в пищу не наносит вреда фигуре. Медленные углеводы сохраняют ощущение сытости, улучшают самочувствие и оказывают благоприятное влияние на здоровье.
Как употреблять в пищу
То, что от макарон можно набрать вес – один из распространенных мифов. Диетологи подчеркивают – многое зависит от того, как приготовлено блюдо, с какими продуктами и в каких комбинациях оно употребляется в пищу.
Для тех, кто ориентируется на поддержание нормального веса или на избавление от лишних килограммов, диетологи дают следующие рекомендации:
- Употреблять макароны в пищу рекомендуется с овощами – такой способ считается максимально безопасным для фигуры. Отличная комбинация – спагетти со слегка обжаренными цуккини, брокколи, а также с помидорами. Клетчатка, которая содержится в овощах, способствует лучшей усвояемости углеводных продуктов;
- Грибы – еще одно идеальное дополнение к макаронам. В грибах содержится большое количество белка, продукт имеет минимальную калорийность. Также грибы характеризуются высоким содержанием витаминов группы В;
- Морепродукты – в сочетании с макаронами формируют изысканные и вкусные блюда.
С определенной осторожностью к макаронам рекомендуется выбирать следующие продукты:
- Сыр – предпочтение стоит отдавать нежирным и мягким сортам. Лучший выбор – легкий сливочный сыр, риккота, тофу. Они не нанесут вреда фигуре, обеспечат организм медью, калием, белком и другими микроэлементами;
- Мясо – к макаронам лучше выбирать его нежирные сорта. Диетологи советуют ориентироваться на мясо кролика, индейки, курицу.
К спагетти можно добавлять небольшое количество полезного оливкового масла, любую зелень, а также лук, чеснок.
Желая сохранить хорошую фигуру, следует соблюдать определенную периодичность в их употреблении. Рекомендации могут быть следующими?
- Спагетти следует употреблять в первой половине дня;
- Рекомендуемая периодичность употребления – не более 2 раз в неделю.
Желательно готовить макароны по принципу al dente – в таком виде они остаются недоваренными, сохраняют твердость, а также все полезные вещества и витамины. Также рекомендуется следить за общей калорийностью рациона. Выбирая смешанные блюда, важно помнить, что суммарная энергетическая ценность 1 порции не должна превышать 300 гр.
Следует отметить, что здоровый рацион формируется не только на основе правильного питания. Важное условие поддержание хорошей физической формы и быстрого расставания с лишними килограммами – баланс энергии. Она должна расходоваться в большем количестве, чем поступает в организм. Те, кто любит побаловать себя макаронами, должны уделять внимание физическим нагрузкам различным видам активности. При активном образе жизни употребление любимых спагетти не нанесет фигуре вреда.