Вся правда о макаронах. Можно их употреблять при похудении и диетах?

 

«Макароны – любимое блюдо многих современных людей. С точки зрения диетологии такие продукты давно реабилитированы – доказана и подтверждена их польза, в том числе, и для здорового рациона, направленного на борьбу с лишним весом».

 

Макароны могут стать прекрасным дополнением к диетическому рациону. Однако следует отметить, что далеко не все виды продукта полезны, равно как и не все способы его приготовления подходят для здорового рациона.

 

 

Главное о макаронах в диетическом питании

 

Многих адептов правильного питания интересует вопрос — можно ли есть макароны на диете? Если речь идет о диетическом рационе, для него рекомендуется выбирать определенные виды макарон – изделия из полезных твердых сортов пшеницы. Они обладают следующими характеристиками:

  • Высокое содержание витаминов группы В и белка;
  • Низкий гликемический индекс – продукт не повышает уровень сахара в крови.

 

 

В макаронах из твердых сортов пшеницы в большом количестве содержатся следующие микроэлементы:

  • Цинк;
  • Магний;
  • Кальций.

В составе практически отсутствует крахмал, так что употребление продукта в пищу не наносит вреда фигуре. Медленные углеводы сохраняют ощущение сытости, улучшают самочувствие и оказывают благоприятное влияние на здоровье.

 

 

Как употреблять в пищу

 

То, что от макарон можно набрать вес – один из распространенных мифов. Диетологи подчеркивают – многое зависит от того, как приготовлено блюдо, с какими продуктами и в каких комбинациях оно употребляется в пищу.

 

Для тех, кто ориентируется на поддержание нормального веса или на избавление от лишних килограммов, диетологи дают следующие рекомендации:

  • Употреблять макароны в пищу рекомендуется с овощами – такой способ считается максимально безопасным для фигуры. Отличная комбинация – спагетти со слегка обжаренными цуккини, брокколи, а также с помидорами. Клетчатка, которая содержится в овощах, способствует лучшей усвояемости углеводных продуктов;
  • Грибы – еще одно идеальное дополнение к макаронам. В грибах содержится большое количество белка, продукт имеет минимальную калорийность. Также грибы характеризуются высоким содержанием витаминов группы В;
  • Морепродукты – в сочетании с макаронами формируют изысканные и вкусные блюда.

 

 

С определенной осторожностью к макаронам рекомендуется выбирать следующие продукты:

  • Сыр – предпочтение стоит отдавать нежирным и мягким сортам. Лучший выбор – легкий сливочный сыр, риккота, тофу. Они не нанесут вреда фигуре, обеспечат организм медью, калием, белком и другими микроэлементами;
  • Мясо – к макаронам лучше выбирать его нежирные сорта. Диетологи советуют ориентироваться на мясо кролика, индейки, курицу.

 

К спагетти можно добавлять небольшое количество полезного оливкового масла, любую зелень, а также лук, чеснок.

 

 

Желая сохранить хорошую фигуру, следует соблюдать определенную периодичность в их употреблении. Рекомендации могут быть следующими?

  • Спагетти следует употреблять в первой половине дня;
  • Рекомендуемая периодичность употребления – не более 2 раз в неделю.

Желательно готовить макароны по принципу al dente – в таком виде они остаются недоваренными, сохраняют твердость, а также все полезные вещества и витамины. Также рекомендуется следить за общей калорийностью рациона. Выбирая смешанные блюда, важно помнить, что суммарная энергетическая ценность 1 порции не должна превышать 300 гр.

 

 

Следует отметить, что здоровый рацион формируется не только на основе правильного питания. Важное условие поддержание хорошей физической формы и быстрого расставания с лишними килограммами – баланс энергии. Она должна расходоваться в большем количестве, чем поступает в организм. Те, кто любит побаловать себя макаронами, должны уделять внимание физическим нагрузкам различным видам активности. При активном образе жизни употребление любимых спагетти не нанесет фигуре вреда. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *