Нежные ароматы цветов кружат наши головы, создают наше настроение. Но каждый цветок имеет свой неповторимый аромат, один имеет нежный запах, другой — более резкий, более пряный. Некоторые вообще не имеют запаха. Что интересно, яркие и роскошные цветки камелий, гладиолусов и амарилисов начисто лишены ароматов. Никто не может остаться равнодушным к запахам цветов и уже с самых древних времён известно, что каждый из этих запахов производит на человека различное действие. Аромат некоторых цветов способен наполнить нас радостью, бодростью, а некоторые просто опасны для здоровья.
Все цветы имеют аромат потому, что они имеют специальные желёзки, наполненные эфирными маслами, которые при выделении и придают каждому цветку свой неповторимый аромат. Эфирные масла чаше всего бывают жидкими, но не всегда. Эфирное масло, — это особое соединение органических веществ, которое вырабатывает данное растение. В состав такого соединения могут входить десятки, а то и сотни компонентов и каждый из них принимает участие в создании аромата. Аромат каждого растения потому и неповторим, что имеет свою смесь таких компонентов.
В настящее время известно более 1000 органических веществ, которые учавствуют в создании ароматов эфирных масел, но это число всё время растёт. Даже в давно используемых и хорошо известных растительнх маслах есть вещества, которые ешё не выделены и не классифицириваны, а основные вещества известны, причём, они могут входить и в другие эфирные масла, но в других пропорциях. Количество эфирных масел в разных цветках тоже может быть разное. Человеку всегда хотелось наслаждаться ароматом растений круглый год. Проблемой сохранения ароматов и улучшением их качества начали заниматься ещё в Древнем Риме, для создания благовоний.