Калина обыкновенная

Препараты из калины

Всевозможные препараты из коры калины, из плодов и цветков калины в виде экстрактов, отваров и настоек, рекомендуются как эффективные средства при простудных заболеваниях, астме, туберкулёзе лёгких, как жаропонижающее, успокаивающее и противомикробное средство.

Mеста произрастания

Калину частенько выращивают на приусадебных участках. В диком виде её всегда можно встретить в лесах. Это кустарник или дерево высотой до 4-ёх метров.
Её называют ещё и свадебным деревом, благодаря белым веночкам цветков. Именно поэтому калина является символом девичьей красоты.

Цветки

Калина цветёт в мае-июне.
Цветки калины содержат флавониды, витамин С, эфирные масла и органические кислоты.
Собирать цветки нужно в период полного цветения растения.
Затем их нужно отделить от веточек и цветоножек, просушить в тени и сохранять в бумажных пакетах или коробках.
В народной медицине из цветков калины делают настойки, которые очень эффективны при кашле, простуде, астме, туберкулёзе лёгких и даже одышке.
При ангине ими хорошо полоскать горло.
Mожно также промывать раны.

Плоды

Плоды рябины содержат большое количество витамина С , каротины, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, различные сахара и антоцианы.
Именно эти вещества и определяют лекарственную ценность калины.
Плоды калины лучше всего собирать после первых заморозков, в сухую погоду.
Ягоды удобнее срывать вместе с плодоножками.
Сушат ягоды, подвешивая гроздья ягод в пучках, лучше всего под навесом, но можно и на чердаке или сушат в печи при температуре 60-80 градусов.
Из сухих ягод делают настойку, а из свежих ягод делают сок.
При кашле хорошо есть ягоды, варёные с мёдом.

Кора калины

Кора является главным богатством калины, благодаря содержанию в ней кальция, ванадия, органических кислот, витамина К и С,
смол, дубильных веществ, эфирных масел.
Кору заготавливают в период сокодвижения, перед началом распускания листьев.
Это происходит ранней весной, в апреле-мае.
Куски коры снимают с веток, сушат на солнце, в тени или в помещении, но при хорошей вентиляции.
Хранить высушенную кору можно до 4-ех лет.

Приготовление настоек

Настой из плодов

2 столовые ложки измельчённых плодов залить 1-им стаканом кипятка и настаивать 10 минут.
Принимать по 1/3 стакана охлаждённой настойки по 3/4 раза в день.

Настой из коры

1 столовую ложку измельчённой коры залить 1-м стаканом кипятка и настаивать 10 минут.
Принимать по 1-2 столовые ложки настойки 3-4 раза в день при астме.

Настой из цветков

1 чайную ложку высушенных цветков залить
1-им стаканом кипятка и настаивать
10 минут.
Принимать по 1/3 стакана настойки 3 раза в день после еды. Это при астме.
3 раза в день полоскать горло, а также можно промывать раны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *