Бузина чёрная

Плоды

Чёрнофиолетовые сочные плоды бузины давно привлекают внимание у народных целителей. Считается, что они способствуют продлению жизни человека. Издавна, ещё на Руси, плоды бузины использовали для получения красок, усиливали цвет виноградого вина и придавали ему вкус муската. Эти свойства бузины объясняются высоким содержанием интенсивного сине-красного красящего вещества — самбуцина, дубильных веществ, смол, аскорбиновой кислоты, каротина и аминокислот. Созревают плоды к августу.

Цветки бузины

Соцветия бузины очень интересны — они крупные, многоцветковые, образуют плоский щит, до 20 см в поперечнике. Цветки обычно мелкие, желтовато-белые, душистые.
Зацветает бузина в мае-июне.
Когда соцветия завянут, начинается сбор цветков.
Срывают их по отдельности и сушат, затем употребляют для приготовления отваров и чаёв.
Цветки содержат дубильные вещества, яблочную, уксусную и аскорбиновую кислоты, рутин, гликозид, эфирное масло и самбунигрин.
Цветки бузины принадлежат к лучшим лекарственным растениям.
Настойки из цветков бузины хороши для полосканий полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, так как обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием.
Mожно также делать примочки при ангине, болезнях ушей, глаз, воспалений полости рта и подагре.

Mеста произрастания

Но бузина не только полезное лекарственное растение, оно также очень декоративно.
Поэтому его часто высаживают в парках, около жилищ.
Его можно найти вдоль заборов, в подлеске, вдоль ручьёв и на опушках лесов.
Как правило, это деревца, достигающие в высоту нескольких метров или крупный кустарник.
Сердцевина веточек бузины наполнена белой мякотью.

Настойка из цветков и листьев

1 столовая ложка измельченных листьев или цветков заливается
1-м стаканом кипятка и настаивается
10 минут.

Принимать в тёплов виде 2-3 раза в день по 1/2 стакана настойки

Настойка из сухих плодов

1 столовую ложку плодов бузины залить
1-м стаканом кипятка, настоять.

Пить по одной столовой ложке 3 раза в день и 1 раз на ночь.

Отвар корней и коры

1 чайную ложку раздробленных корней и коры залить
1-м стаканом кипятка. Настоять.

Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день или 1 раз на ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.