Листья
Анис — это травянистое однолетнее растение, способное достичь 50см в высоту.
Листья у аниса очень интересные, нижние — цельные, с длинными черешками, коротко опушенные, а верхние — трёхраздельные, с узкими долями и почти сидячие.
Плоды
Плоды аниса имеют очень сильный специфический запах, на вкус они сладковато-терпкие.
Цветки
Цветки у аниса почти всегда белые, меленькие, красиво собраны в плоский зонтик из 6-10 лучей.
В июне -июле анис цветёт.
Культивирование
Анис выращивается для медицинских целей.
Почти все страны мира культивируют его.
А в диком виде анис не произрастает.
Использование
Прежде всего, анис используется для лечения кашля, бронхита, бронхиальной астмы.
Для этого изготавливаются отвары и настойки из аниса.
В кулинарии анис используют как прянность, для ароматизации чая, для приготовления ароматных вод.
Для салатов и гарниров можно использовать свежие молодые листья аниса.
Приготовление настойки
плоды аниса — 2 чайные ложки
кипяток — 1 стакан
настаивать — 1 час
процедить
принимать по две столовые ложки, 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.
Приготовление отвара
плоды аниса — 2 столовые ложки
вода — 5 стаканов
кипятить — 15 минут
принимать по половине стакана 3 раза в день
Анисовое масло
Анисовое масло нужно капать по 2-3 капли на кусочек сахара и принимать