Вся правда о сухофруктах. Польза и вред.

 

«Польза сухофруктов известна с незапамятных времен. Сегодня они по-прежнему входят в список наиболее подходящих продуктов для здорового и правильного рациона».

 

Диетологи советуют включать сухофрукты в рацион в качестве ценного источника различных кислот, витаминов, микроэлементов и минералов, которые необходимы организму человека. Однако их употребление должно быть разумным и правильным, равно как и выбор подходящих продуктов.

 

 

Полезны ли сухофрукты

 

Сухофрукты – полезные и вкусные продукты, которыми можно смело заменять рафинированные сладости и сахар. В их составе присутствуют:

  • Минералы;
  • Витамины группы В, Р и А;
  • Железо – способствует нормализации работы желудка и кишечника;
  • Магний – необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Кальций и калий – укрепляют кости, ногти и волосы.

 

 

Определенные виды сухофруктов приносят организму вполне конкретную пользу:

  • Изюм обеспечивает легкий слабительный эффект, его можно употреблять при проблемах со стулом;
  • Чернослив способствует стабилизации давления, оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
  • Курага становится хорошей профилактикой заболеваний сердца;
  • Инжир считается натуральным антисептиком.

 

 

Однако употребление сухофруктов должно быть умеренным. Важно отметить, что оно имеет ряд ограничений. С осторожностью такие продукты следует употреблять:

  • При наличии лишнего веса – в продуктах содержится натуральный сахар, который может способствовать резкому росту глюкозы;
  • При наличии склонности к аллергическим реакциям – ее может вызвать изюм, инжир, а также финики.

Стандартная порция сухофруктов – порядка 30 г в день. Ее советуют придерживаться диетологи и медики.

 

 

Ассортимент

 

Выбирая сухофрукты для рациона, стоит ориентироваться на свойства каждого продукта, его особенности и пользу, которую он способен принести организму.

  • Курага – отличный источник солей минерального происхождения, витаминов группы В, а также каротина, витамина С. Продукт обеспечивает легкий антисептический эффект. На его основе можно приготовить целебный отвар или вкусный напиток, который поможет при ОРЗ, ОРВИ, а также при болях в горле, заложенности носа;

 

 

  • Финики отличаются высоким содержанием природного сахара. Их рекомендуется употреблять в пищу для повышения тонуса организма, работоспособности, для улучшения концентрации внимания. В финиках содержится большое количество железа, которое принимает активное участие в обменных процессах;
  • Чернослив – сухофрукт, незаменимый для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Его можно употреблять в виде плодов или в виде вкусного напитка, в который добавляется также инжир, алоэ, небольшое количество меда;

 

 

  • Инжир исключительно полезен для работы желудочно-кишечного тракта. В нем есть пищевые волокна, витамины группы В, А, С, а также органические кислоты и железо. Пищевые волокна способствуют улучшению кровотока в стенках кишечника, а также выводят из организма токсины, шлаки. Также следует отметить, что инжир отличается наиболее высоким содержанием клетчатки;
  • Изюм полезен для нервной системы. В нем также содержатся основные витамины, необходимые организму человека. Особенно высоким остается содержание витамина В1 – тиамина.

 

 

Правила выбора и употребления

 

Сухофрукты для рациона следует выбирать тщательно, ориентируясь на следующие моменты:

  • Качество продуктов;
  • Их свежесть;
  • Способ обработки и упаковки.

Предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам без добавления сахара, не проходившим термическую и другую обработку. Они считаются наиболее полезными для организма. Жесткие сухофрукты перед употреблением в пищу можно размачивать.

 

 

Распространенный способ употребление продуктов в пищу – их добавление в различные блюда. Инжир, чернослив, курагу можно добавлять:

  • В каши;
  • В выпечку;
  • В различные блюда на основе мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.