«Польза сухофруктов известна с незапамятных времен. Сегодня они по-прежнему входят в список наиболее подходящих продуктов для здорового и правильного рациона».
Диетологи советуют включать сухофрукты в рацион в качестве ценного источника различных кислот, витаминов, микроэлементов и минералов, которые необходимы организму человека. Однако их употребление должно быть разумным и правильным, равно как и выбор подходящих продуктов.
Полезны ли сухофрукты
Сухофрукты – полезные и вкусные продукты, которыми можно смело заменять рафинированные сладости и сахар. В их составе присутствуют:
- Минералы;
- Витамины группы В, Р и А;
- Железо – способствует нормализации работы желудка и кишечника;
- Магний – необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
- Кальций и калий – укрепляют кости, ногти и волосы.
Определенные виды сухофруктов приносят организму вполне конкретную пользу:
- Изюм обеспечивает легкий слабительный эффект, его можно употреблять при проблемах со стулом;
- Чернослив способствует стабилизации давления, оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
- Курага становится хорошей профилактикой заболеваний сердца;
- Инжир считается натуральным антисептиком.
Однако употребление сухофруктов должно быть умеренным. Важно отметить, что оно имеет ряд ограничений. С осторожностью такие продукты следует употреблять:
- При наличии лишнего веса – в продуктах содержится натуральный сахар, который может способствовать резкому росту глюкозы;
- При наличии склонности к аллергическим реакциям – ее может вызвать изюм, инжир, а также финики.
Стандартная порция сухофруктов – порядка 30 г в день. Ее советуют придерживаться диетологи и медики.
Ассортимент
Выбирая сухофрукты для рациона, стоит ориентироваться на свойства каждого продукта, его особенности и пользу, которую он способен принести организму.
- Курага – отличный источник солей минерального происхождения, витаминов группы В, а также каротина, витамина С. Продукт обеспечивает легкий антисептический эффект. На его основе можно приготовить целебный отвар или вкусный напиток, который поможет при ОРЗ, ОРВИ, а также при болях в горле, заложенности носа;
- Финики отличаются высоким содержанием природного сахара. Их рекомендуется употреблять в пищу для повышения тонуса организма, работоспособности, для улучшения концентрации внимания. В финиках содержится большое количество железа, которое принимает активное участие в обменных процессах;
- Чернослив – сухофрукт, незаменимый для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Его можно употреблять в виде плодов или в виде вкусного напитка, в который добавляется также инжир, алоэ, небольшое количество меда;
- Инжир исключительно полезен для работы желудочно-кишечного тракта. В нем есть пищевые волокна, витамины группы В, А, С, а также органические кислоты и железо. Пищевые волокна способствуют улучшению кровотока в стенках кишечника, а также выводят из организма токсины, шлаки. Также следует отметить, что инжир отличается наиболее высоким содержанием клетчатки;
- Изюм полезен для нервной системы. В нем также содержатся основные витамины, необходимые организму человека. Особенно высоким остается содержание витамина В1 – тиамина.
Правила выбора и употребления
Сухофрукты для рациона следует выбирать тщательно, ориентируясь на следующие моменты:
- Качество продуктов;
- Их свежесть;
- Способ обработки и упаковки.
Предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам без добавления сахара, не проходившим термическую и другую обработку. Они считаются наиболее полезными для организма. Жесткие сухофрукты перед употреблением в пищу можно размачивать.
Распространенный способ употребление продуктов в пищу – их добавление в различные блюда. Инжир, чернослив, курагу можно добавлять:
- В каши;
- В выпечку;
- В различные блюда на основе мяса.