Семейство страстноцветных или Rassifflora
Mаракуя относится к виду страстноцветных или пассифлоры. Семейство страстоцветных имеет больше 500 видов. Необычное название имеет свою историю. Mексиканские иезиуты привозили цветы пассифлоры в сады Европы начиная с 1553 года.
И в 1610 году известный религиозный деятель Жакомо Босио описал светы пассифлоры как живое воплощение страданий Христа. Цветы имеют три рыльца пестика, что символизирует три гвоздя, которыми были прибиты к кресту руки и ноги Христа. Тычинки олицетворяли пять ран, а внешняя корона — терновый венец. Листья имеют форму копья. пронзившего Христа, а на обратной стороне листа имеются желёзки, означающие 30 серебреников. Эти сравнения и дали повод для навания растения — Passiflora, что и означает страстоцвет.
Все страстоцветные родом из тропической и субтропической Америки. Сегодня они культивируются также в Африке, Индии и Австралии. Плоды маракуя экспортируются круглый год, преимущественно из Кении. В основном, плоды имеют тёмно-фиолетовую окраску, но в некоторых случаях может быть и жёлтая окраска. Эти плоды по размерам крупнее, чем фиолетовые.
Содержимое плодов маракуя
На первый взгляд маракуя не вызывает предположений, что этот маленький, часто слегка сморщенный тёмно фиолетовый фрукт, имеет такое вкусное, освежающее содержимое. Легко разрезав маракую, вы увидите сочную мякоть с маленькими зёрнышками, напоминающую крупный крыжовник. Чаще всего, мы имеем мало представления о том, что представляют собой плоды маракуя. Но несомненно то, что однажды попробовав сок маракуя, вы останетесь его поклонником навсегда. Незрелый плод маракуя имеет толстую, гладкую кожицу, которая по мере созревания становится тоньше и слегка сморщивается. Собственно это и есть признак зрелости пассионфрукта. Окраска мякоти плода может быть разная, это зависит от сорта. Она варьируется от розового цвета до различных оттенков оранжевого и жёлтого цветов. Но могут быть и белого цвета или вовсе бесцветные. Mякоть плода сочная и слегка кислая, с освежающим вкусом и имеет стойкий аромат, содержит большое количество косточек, но они съедобны. Незрелые плоды имеют очень кислый вкус. Плоды маракуйи, имеющие жёлтый цвет, слаще на вкус, так как содержат меньше кислоты. Но все пассион фрукты содержат особенно много витаминов группы B и особенно богаты фруктовыми кислотами.