Тропики и субтропики Азии, а это Китай, Индия и Бирма, считаются родиной цитрусовых. Возможно, что именно Гималаи являются родиной лимона. И только в начале 13-го века, лимон попал в Европу, в страны Средиземноморья. По одной версии, лимон в Италию привезли из Палестины крестоносцы, а по другой – арабы, захватившие в то время весь Пиренейский полуостров и Сицилию.
Этот фрукт уже давно возделывался в североафриканских владениях арабов. Но только после путешествий Васко де Гамы, лимон получил самое широкое распространение в странах Европы. Причем, распространялся он не в качестве кушанья, а как оранжерейное растение. В Южную и Северную Америку цитрусовые попали в 14-ом веке. И только после того, как русские войска заняли город Поти на Черноморском побережье Грузии, лимоны попали на территорию бывшей Российской Империи. Широкому распространению лимона способствует то факт, что на своей родине, лимоны выращиваются только в довольно прохладных горных районах.
Mного полезных свойств имеет лимон и все эти свойства уже давно и успешно используются при лечении различных заболеваний. По мнению индийских йогов, каждый человек должен приучиться съедать каждый день по одному лимону или выпивать сок из одного лимона. Это универсальное средство для поддержания здоровья.
Лимон может помочь даже курильщикам сохранить здоровье. Известно, что при курении, организм человека теряет витамин C и курильщики должны обязательно ввести в свой рацион лимон, как хорошего поставщика витамина C.
Установлено, что вдыхая аромат лимона, можно улучшить зрение, а если держать на рабочем столе нарезанные кусочки или дольки лимона, можно оказывать положительное влияние на центральную нервную систему при умственной работе.
Лимон ценен тем, что как пищевой продукт, содержащий витамин C , имеет такое сочетание различных веществ и микроэлементов, что лимонный витамин C усваивается наилучшим образом.
Лимоны и лимонный сок используют, прежде всего, как источник витаминов.
В лимонах содержатся некоторые естественные соединения, способные нейтрализовать канцерогены, а лимонный сок помогает выводить из организма человека мочевую кислоту, причину многих заболеваний.
Лимоны широко применяются в кулинарии, они придают блюдам особый, пикантный вкус, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.