«Чипсы считаются продуктами, исключительно вредными для здоровья и организма. Однако найти им альтернативу бывает непросто».
Диетологи советуют исключать картофельные жареные чипсы из рациона тем людям, которые следят за здоровьем, стараются поддерживать хорошую физическую форму. Отказаться от любимого лакомства бывает непросто, однако альтернатива ему есть – диетические чипсы.
Главное о диетических чипсах
Понятия «диетический продукт» и «чипсы» только на первый взгляд кажутся противоречащими друг другу. На самом деле, в продаже действительно есть подобные продукты, которые позиционируются как диетические. Существуют ли диетические чипсы? Да, однако речь идет не о картофельных жареных ломтиках, но о снеках, выполненных из других продуктов:
- Овощи и фрукты;
- Морские водоросли;
- Мука грубого помола.
По вкусовым характеристикам такие продукты незначительно уступают привычным картофельным чипсам. При их изготовлении используется минимальное количество соли, приправ, других подобных ингредиентов, что благоприятным образом сказывается на их энергетической ценности – она становится минимальной.
Технология приготовления диетических чипсов отличается от метода изготовления привычных снеков из картофеля:
- Диетические продукты не жарятся, но сушатся под воздействием высокой температуры;
- В процессе термической обработки их полезные свойства в полной мере сохраняются.
Рецепты
Диетические чипсы можно в готовом виде найти в продаже – они предлагаются в известных магазинах продуктов здорового питания, выпускаются под соответствующими брендами, их ассортимент расширяется. Однако приготовить полезные для здоровья снеки можно и в домашних условиях – рецепты вполне просты и понятны, не требуют использования сложных и дорогих ингредиентов.
Общие рекомендации по приготовлению полезных снеков дома таковы:
- Продукты для чипсов следует нарезать тонкими ломтиками, используя в процессе специальные ножи или терки;
- Для приготовления снеков в духовке противень рекомендуется покрывать кулинарным пергаментом;
- Для сушки нарезанные ломтики можно выкладывать в 1 слой – в таком виде на них появится хрустящая и аппетитная корочка.
Диетические снеки можно готовить в тостерах.
Очень полезны чипсы из моркови – они получаются вкусными, имеют приятный сладкий привкус. В готовом продукте сохраняется высокое содержание бета-каротина, который полезен для зрения, способствует укреплению иммунитета. Готовить морковные снеки можно по следующему рецепту:
- Нарезанные ломтики обрабатываются молотым орехом, корицей, добавляется небольшое количество сока апельсина;
- Ломтики на противне устанавливаются в духовку, разогретую до 130 градусов;
- Время приготовления – 50 минут.
Другой вариант – яблочные чипсы, не менее вкусные и полезные. Готовятся они по следующему рецепту:
- К нарезанным тонким долькам яблока добавляется имбирь, корица, по вкусу – мускатный орех;
- Снеки готовятся в духовке, разогретой до 150 градусов;
- Время приготовления – 40 минут, после чего чипсы следует перевернуть и готовить еще 30-40 минут.
Отличными вкусовыми характеристиками обладают банановые чипсы. Они исключительно полезны для здоровья, что обуславливается высоким содержанием калия, витаминов группы В и других микроэлементов в бананах. Для приготовления снеков бананы достаточно нарезать мелкими кусочками, добавить к нем немного меда и корицы, лимонного сока и запекать в духовке в течение часа. Не следует переживать, если сразу после приготовления снеки покажутся слишком мягкими – спустя час они обязательно станут твердыми и хрустящими.
Многие адепты здорового питания выбирают в качестве полезных снеков чипсы из цуккини – продукта с высоким содержанием тиамина и других витаминов. Они готовятся следующим образом:
- Цуккини нарезаются ломтиками, к ним добавляется заранее приготовленная смесь из твердого сыра, яичного белка и сухарей;
- Духовка разогревается до 200 градусов;
- Время приготовления – 20 минут, до образования на снеках хрустящей корочки.