Жизнь каждой клетки в нашем организме невозможна без кислорода. Но просто дышать недостаточно. Кислород нужно доставить к каждой клетке. За этот процесс и отвечает гемоглобин, который доставляет кислород от легких к клеткам, а затем образовавшийся углекислый газ обратно переносит в легкие, где он потом выдыхается.
Когда уровень гемоглобина падает, клетки начинают испытывать кислородное голодание. Для женщины норма составляет 120-150 г/л, для мужчины – 130-170 г/л.
Падение уровня гемоглобина до 100 г/л опасно для здоровья, до 80 г/л и ниже – опасно для жизни.
Понижение уровня гемоглобина обычно связано с недостаточным употреблением железосодержащих продуктов, а также дефицитом в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, которые отвечают за синтез гемоглобина.
Признаки низкого гемоглобина:
со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, слабость, головокружение, головные боли, обмороки.
внешние признаки: ломкость и расслоение ногтей, бледная, сухая кожа, трещины в уголках рта, сильное выпадение волос, ранняя седина.
со стороны вкуса и обоняния: желание есть несъедобные вещества (глину, известь, землю) и продукты в сыром виде (крупы, макароны, тесто); людям с низким уровнем гемоглобина часто нравятся запах ацетона, бензина, краски и т. д.
Раз в 6 месяцев сдавай общий анализ в крови, что позволит вовремя обнаружить понижение уровня гемоглобина.
Как быстро поднять гемоглобин в крови
Чтобы поднять уровень гемоглобина, нужно соблюдать следующие рекомендации врачей:
включить в рацион продукты, повышающие гемоглобин;
добавить в меню продукты, богатые фолиевой кислотой (листья салата, петрушка, шпинат, орехи, семечки);
употреблять рекомендованные продукты с фруктами и овощами, в которых много витамина С (повышается усвоение железа в два раза);
исключить на время лечения напитки, содержащие танин и полифенолы, которые мешают усвоению железа (чай, кофе, колу);
молочные продукты нужно употреблять отдельно от железосодержащих (разница во времени должна составлять не менее 2 часов);
умеренно использовать термическую обработку продуктов, так как при высоких температурах микроэлементы уничтожаются, в идеале готовить в пароварке.
Если раньше врачи для повышения уровня гемоглобина в крови советовали включить в рацион больше гранатов, яблок и гречки, то сейчас они рекомендуют «налегать» на мясные продукты и на морепродукты.
Из продуктов животного происхождения организм усваивает до 20% железа, из растительной пищи – не более 7%.
Народные средства для повышения гемоглобина
Повысить уровень гемоглобина в крови можно двумя способами – приемом железосодержащих препаратов и народным, построенным на сбалансированном питании. Если первый назначается только врачом и при сильном падении уровня гемоглобина, то второй способ ты можешь назначить себе сама. Мы выбрали лучшие народные средства для коррекции уровня гемоглобина в домашних условиях, эффективность которых подтверждена врачами.
Пророщенная пшеница. 50 г проростков пшеницы почти полностью покрывает суточную потребность в железе и фолиевой кислоте. Начни употребление проростков с 2 ч. л. в день, постепенно увеличивая ежедневную порцию до 3-4 ст. л.
Витаминная смесь. Возьми в равных количествах грецкие орехи, курагу, изюм, чернослив – все эти продукты содержат много железа, а значит повышают гемоглобин. Измельчи всё с помощью блендера вместе с половиной лимона, добавь мед по вкусу, перемешай. Полученную смесь храни в холодильнике, употребляя по 2 ст. л. три раза в день.
Овощной сок. Хорошим народным средством при пониженном гемоглобине станет ежедневный прием свежевыжатого сока из свеклы и моркови. Однако, суточную потребность в железе он полностью не покроет.
Напиток из шиповника. Чтобы приготовить напиток, измельчи 1,5 ст. л. сухих плодов шиповника, помести смесь в термос, залей стаканом кипятка и оставь на ночь настояться. Утром процеди напиток, добавь по вкусу мед и сок лимона. Пей каждое утро перед завтраком по 1 стакану.
Лекарственные препараты для повышения гемоглобина
Одним из доступных аптечных препаратов является гематоген. Он на самом деле повышает гемоглобин в крови, но содержание железа в нем не более, чем в порции говяжьей печени. Остальные лекарственные препараты назначаются при падении уровня гемоглобина ниже 100 г/л и только врачом. К ним относятся: Ировит, Хеферол, Ферроградумет, Сидерал и другие.
Никогда не назначай сама себе лекарственные препараты. Только врач правильно подберет препарат и его дозировку.
В домашних же условиях самостоятельно ты можешь повысить уровень гемоглобина с помощью продуктов, богатых железом. Питайся правильно и сбалансированно, и уже через пару месяцев ты заметишь, что волосы перестанут выпадать, ногти станут крепкими, улучшится общее состояние, а лицо засияет здоровьем.