
Плоды
Чёрнофиолетовые сочные плоды бузины давно привлекают внимание у народных целителей. Считается, что они способствуют продлению жизни человека. Издавна, ещё на Руси, плоды бузины использовали для получения красок, усиливали цвет виноградого вина и придавали ему вкус муската. Эти свойства бузины объясняются высоким содержанием интенсивного сине-красного красящего вещества — самбуцина, дубильных веществ, смол, аскорбиновой кислоты, каротина и аминокислот. Созревают плоды к августу.
Цветки бузины
Соцветия бузины очень интересны — они крупные, многоцветковые, образуют плоский щит, до 20 см в поперечнике. Цветки обычно мелкие, желтовато-белые, душистые.
 Зацветает бузина в мае-июне.
 Когда соцветия завянут, начинается сбор цветков.
 Срывают их по отдельности и сушат, затем употребляют для приготовления отваров и чаёв.
 Цветки содержат дубильные вещества, яблочную, уксусную и аскорбиновую кислоты, рутин, гликозид, эфирное масло и самбунигрин.
 Цветки бузины принадлежат к лучшим лекарственным растениям.
 Настойки из цветков бузины хороши для полосканий полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, так как обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием.
 Mожно также делать примочки при ангине, болезнях ушей, глаз, воспалений полости рта и подагре. 
Mеста произрастания
Но бузина не только полезное лекарственное растение, оно также очень декоративно.
 Поэтому его часто высаживают в парках, около жилищ.
 Его можно найти вдоль заборов, в подлеске, вдоль ручьёв и на опушках лесов.
 Как правило, это деревца, достигающие в высоту нескольких метров или крупный кустарник.
 Сердцевина веточек бузины наполнена белой мякотью.
Настойка из цветков и листьев
1 столовая ложка измельченных листьев или цветков заливается
 1-м стаканом кипятка и настаивается
 10 минут.
Принимать в тёплов виде 2-3 раза в день по 1/2 стакана настойки
Настойка из сухих плодов
1 столовую ложку плодов бузины залить
 1-м стаканом кипятка, настоять. 
Пить по одной столовой ложке 3 раза в день и 1 раз на ночь.
Отвар корней и коры
1 чайную ложку раздробленных корней и коры залить
 1-м стаканом кипятка. Настоять.
Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день или 1 раз на ночь.

 
		 				
		 			 
		 				
		 			 
		 				
		 			 
		 				
		 			