Наверно нет закуски в России популярнее, чем маринованные огурцы. Эти хрустящие овощи превосходны на вкус и необычайно полезны. Очень удобно закатывать огурцы в литровые емкости, конечно, если у вас небольшая семья. Готовые огурчики отличаются небольшой калорийностью – всего 16.1 ккал.
Холодный способ засолки огурцов в литровых банках
Один из наиболее несложных и распространенных способов засолки – холодный. Рецептура содержит:
- Огурцы.
- Воду.
- Поваренную соль.
- Укроп.
- Чеснок.
- Хрен.
- Черный перец в горошке.
- Лавровый лист.
- Зубчики чеснока.
Процесс по шагам:
- На дно литровой емкости кладут слоями зелень и пряности, по желанию можно бросить немного чили.
- Вымытые и вымоченные огурцы размещают сверху плотными рядами.
- Для подготовки рассола берут кухонную соль – 30 г и холодную воду 500 мл. Огурцы заливают приготовленным рассолом, оставляя пару сантиметров пустого пространства.
- Выдерживают под капроновой крышкой 5 суток.
- Рассол бережно сливают, а белесый нале, не вынимая содержимого, вымывают, наполняя несколько раз банку холодной водой до полного избавления от осадка.
- Кипяченым рассолом вновь заполняют емкость до краев и закатывают металлической крышкой.
Можно использовать капроновые, но хранить рекомендуется только в подвале и максимум год, вместо трех.
Маринованные огурцы в литровых банках — пошаговый фото рецепт
Если вы любитель вкусных солений, приготовьте маринованные огурцы в литровых банках. Рецепт довольно простой и не требует стерилизации.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
-
Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.
-
Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.
-
Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.
-
Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.
-
В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.
-
Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.
-
Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках 1 литр
Если хочется удивить близких оригинальной заготовкой, то оптимален рецепт с яблочным соком. На одну порцию понадобится:
- 1 кг свежих и небольших огурцов;
- чуть более литра прозрачного яблочного сока;
- 30 г каменной соли;
- столько же сахарного песка;
- пара листьев мяты;
- зонтик укропа;
- соцветие гвоздики;
- 2 шт. черного горошкового перца.
Как закрывают:
- Емкости моют содой и просушивают в духовке.
- Огурцы моют, складывают в подходящую посуду с холодной водой и оставляют на пару или тройку часов.
- Ополаскивают холодной водой, а затем кипятком укроп и мяту.
- В баночки выкладывают обработанные травы, приправы, затем плотно огурчики и прикрывают крышкой.
- В эмалированную емкость выливают яблочный сок вместе с солью и сахарным песком. Помешивая с помощью лопаточки, доводят до кипения и варят до растворения ингредиентов.
- Кипящим маринадом заливают огурцы, плотно закатывают и переворачивают.
- Укутывают теплым покрывалом и размещают в прохладном месте. Хранят такие огурчики не более полугода.
Вместо яблочного сока можно взять виноградный или яблочно-тыквенный, а привычные пряности заменить листьями вишни и лимонника.
Рецепт с уксусом
И все же большинство предпочитают маринад с применением уксуса. Но и здесь можно поэкспериментировать: например, использовать польский вариант маринования. Необходимо:
- 4 кг овощей;
- 2 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 ст. растительного масла;
- столько же 9% уксуса;
- 2 ст. воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара.
Как консервируют:
- Огурцы моют проточной водой, разрезают вдоль на 4 части. Выдерживают два-три часа в сильно охлажденной воде.
- Готовят маринад из воды, уксуса и сахара (мешают до полного растворения).
- Добавляют растительное масло с чесноком и все вновь перемешивают.
- Сливают воду с огурцов, заливают получившимся рассолом и оставляют на пару часов в большой емкости.
- Огурцы утрамбовывают в стеклянную тару, заливают той же жидкостью, стерилизуют на огне около 20 минут, прикрыв крышками.
- Закатывают и остужают, после переносят в холодное место.
Огурцы, маринованные таким способом, готовы к употреблению уже спустя два часа после готовности.
Советы и рекомендации
Огурцы, маринованные в литровых банках, станут еще вкуснее, если взять на заметку несколько секретов:
- идеальными для маринования в литровых банках считаются корнишоны до 10 см длиной;
- особенно хрустящими выходят плоды, снятые за сутки с куста;
- чеснок необходимо использовать умеренно, иначе огурчики станут мягкими;
- изысканности маринаду добавят смородиновые и вишневые листья.
Удачной готовки и приятного аппетита!