На рынках Европы круглый год, с небольшими перерывами, предлагается экзотический фрукт — файги кактусовые или фиги кактусовые. Плоды бывают нежно-зелёного, лёгкого желтого, слегка красного или лилового цвета, похожие на колючие шишки приятной окраски. Но плоды кактуса файгового обладают такими удивительными качествами, что есть смысл попытаться их раскрыть и попробовать.
Содержимое файги более, чем восхитительное. Прежде всего, привлекает насыщенность цвета мякоти, это говорит о высоком содержании натуральных красителей. Они обладают антиоксидативными свойствами как носители свободных радикалов.Высокий антиоксидативный потенциал фйгового кактуса, а это уже подтверждено научным исследованиями, предохраняет наши клетки и органы от дегенеративных процессов и заболеваний. Что не может не влиять на состояние кожи, почек или кровеносных сосудов.
Mякоть плодов файг очень сочная, сладкая, мягкая, прятного желтого, оранжевого или красного цвета, хорошо уталяет жажду. В последнее время появилась новая и элегантная мода пить свежеприготовленный сок из мякоти плодов файгового кактуса.
Эти очень сладкие фрукты, файги растут на колючих кактусах. Кактусовые файги, как и все виды кактусов, родом из Америки. Опунция была культурным растением ацтеков, еще до завоеваний испанцев. Ацтеки называли это растение Nopalli. В современной Mексике это растение также не потеряло своей популярности, но и сам кактусовый куст и его колючие фрукты — кактусовые файги, очень колючие и цепляющися, как репейник. Это приносит много неудобств при выращивании, сборе и использовании опунции.
Индейцы смогли развести более сотни видов опунции с меньшим количеством шипов, но их все равно более, чем достаточно. Поэтому, плоды файгового кактуса нужно брать с помощью салфетки или одеть рабочие перчатки, так как маленькие шипы проникают в кожу немедленно. Затем плоды нужно положить в воду на пару часов и только тогда их можно очистить от кожицы. Теперь можно фрукт есть свежим, употреблять для приготовления сока, сушить или использовать в кулинарии. Но в пищу используют и молодые зелёные ростки, из них делают салаты, их солят, консервируют, варят, жарят.
Это растение традиционно считается лекарственным растением ацтеков, но и в наше время, местное население Mексики использует его в народной медицине, например при лечении сахарного диабета. А высокое содержание минеральных веществ, таких, как кальций, калий и магний, позволяет успешное использование этого растения при лечении переломов костей. Для этих целей используются корни опунции. Но и современная медицина не обошла это растение, известны многие современные препараты с использованием опунции.
Слизистое содержимое стеблей кактуса идёт на изготовление непромокаемой ткани, а высушенные стебли успользуется при изготовлении бумаги особого, высокого качества. Из этой бумаги делают бумажные деньги.
Опунцию можно выращивать и в комнатных условиях.
Летом ей необходимо дать как можно больше солнечного света, для этого растение выставляют на открытый воздух.
Зимует она без проблем в комнате, хорошо переносит сухой воздух, но и прохладное помещение подходит тоже.
Если вы хотите немедленно иметь у себя дома файговый кактус, то его можно купить. Но если вы имеете терпение, то можете попробовать вырастить этот кактус из косточек, которые находятся в плодах. Для этого нужно взять мякоть перезревшей файги, размять её и промыть водй, чтобы отделить семена. Затем семена сушат нескоько недель на воздухе, затем замачивают в воде на два дня и, наконец, высевают на поверхности грунта. Через какое время появятся ростки, сказать определенно трудно. Иногда это бывает через две недели, иногда через 12 месяцев. Но не теряйте надежду, ростки появятся.