Корнеплоды красной свеклы содержат в большом количестве витамины группы B, белки и аминокислоты, углеводы, а также значительное количество солей железа, калия, кальция, марганца и кобальта. Все эти вещества способны оказывать хорошее влияние на процесс кроветворения, они участвуют в образовании красных кровяных телец — эритроцитов, которые и переносят кислород вместе с потоками крови по всему организму.
Очень важно и то, что в свекле содержатся в достаточном количестве пектины, губительные для гнилостных бактерий. А ведь чаще всего воспалительные процессы верхних дыхательных путей инфекционны, то есть их возбудителями являются различные гноеродные кокки — стафилококки, пневмококки, стрептококки и др. И предрасполагает к этим заболеваниям переутомление, переохлаждение, однообразное питание с недостаточным количеством витаминов.
Поэтому не случайно, что при первых же признаках простуды, можно активно использовать корнеплоды красной свеклы для того, чтобы противостоять развитию воспалительных процессов в горле, в носу и в бронхах. Иногда бывает достаточно почаше полоскать горло и гортань свежевыжатым соком свежей свеклы. А если оставить этот сок немножко забродить, то 2-3 капли в нос 3 раза в день помогут при насморке. Хорошо добавлять в сок для закапывания в нос и мёд, но это уже очень индивидуально, в зависимости от переносимости мёда. Mожно просто намочить небольшой тампончик из ваты в свежем свекольном соке и заложить в нос.
Если капли из сока свеклы не очень устраивают, то возможности варёной свеклы также хороши. Mожно делать сок и из варёной свеклы, он намного нежнее и мягче. Да просто держать во рту кусочек варёной свеклы поближе к гортане, помогает снять боль в горле. Хорошо есть в это время различные блюда из свеклы. Да и в качестве профилактики различных заболеваний, свекла хороша в вашем рационе всегда. Трудно даже назвать противопоказания по применению свеклы.