7 Woman.ru

Женский интернет-журнал

Облепиховое масло

облепиха

Облепиху заслуженно считают одним из самых ценных растений. Будучи растением поливитаминным, она обладает широким спектром целебный свойств. И все это благодаря тому, что плоды облепихи содержат много витаминов, кислот, биологически активных веществ и микроэлементов в таком сочетании, что они многократно усиливают взаимодействие и сохранность. Плоды содержат большие запасы антиоксидантов, - это витамин Е и бета-каротин. Именно поэтому плоды облепихи и, соответственно масло облепихи, имеют такой насыщенный и приятный оранжевый цвет. Известно, что именно витамин Е задерживает процессы старения, а в облепихе его больше, чем в любых других ягодах и фруктах. Свойства облепихи таковы, что она способствует восстановлвнию сил, поэтому её рекумендуется употреблять при больших эмоциональных перегрузках. Не помешает она и при физических нагрузках.

Но что интересно, масло облепихи считается довольно опасным при постоянном использовании для наружного употребления, то есть для кожи. И все это благодаря большому содержанию бета-каротина, кожа становится доступной для солнечной радиации. Поэтому лучше всего масло употреблять для повреждённых учатков кожи или не систематически.

Как получить облепиховое масло в домашних условиях

Ягоды облепихи выжимают и полученный сок отстаивают в холодном месте. При отстаивании масло всплывает на поверхность и его собирают. Такое масло считается наиболее качественным, но в таком, чистом, виде его не используют. Это не безопасно, поэтому его смешивают с оливковым или миндальным маслом. Лучше всего для этого использовать миндальное масло.

После выжимания сока остаётся жмых. Его измельчают и заливают растительным маслом, затем настаивают и отделяют верхний слой масла. Получается масло более светлого цвета.

Жмых можно высушить, измельчить и тоже залить растительным маслом. Настаивают такое масло 2-3 недели, а затем фильтруют и хранят в тёмном месте.

Использование масла в кометике

Облепиховое масло в чистом виде в косметике не используют, а добавляют в небольших пропорциях в различные составы масел или косметические препараты. Связано это с тем, что масло облепихи не безопасно для кожи и лучше всего действуют лишь небольшие добавления масла облепихи.