7 Woman.ru

Женский интернет-журнал

Горец птичий, или спорыш

горец

Горец птичий, или спорыш - это трава, в которой находится кладовая ценных биологически активных веществ в виде смол, дубильных веществ, флавонидов, витаминов С, Е, К, провитамина А , а также соединений кремниевой кислоты.

Благодаря высокому содержанию всех перечисленных веществ, спорыш обладает антисептическим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, вяжущим и противовоспалительным действием.

Настои и отвары из спорыша, хорошо помогают при приступах астмы, при различных кровотечениях, при туберкулёзе лёгких.

При воспалении полости рта и слизистой оболочки губ, отвары спорыша просто незаменимы.
Тем не менее, самолечением заниматься не следует, всегда лучше посоветоваться с врачом для согласования индивидуальных доз и длительности лечения.
Категорически противопоказан спорыш для беременных женшин.

Места произрастания

Спорыш - растение однолетнее, травянистое, имеет небольшой корень и всевозможные виды стеблей: прямостоячие, лежачие и приподнимающиеся, достигающие 40 см длины.
Листья мелкие, сизые или сизо-зелёные, линейно-ланцетной формы.
Эта невзрачная травка застилает пленительным зелёным ковром все деревнские улицы, берега рек, все полевые дороги, даже стадионы и парки.

Цветки

Цветки спорыша невзрачные, мелкие, могут быть зелёного цвета, беловатого или розовые
Сидят цветки кучками в пазухах листьев, по 1-5 штук.
Цветёт спорыш все лето, начиная с марта и по сентябрь.
После цветения стебли спорыша твердеют.

Плоды

Плоды спорыша, - это маленькие трёхгранные орешки чёрного цвета.
Появляются они осенью.

Лекарственное сырьё

Во время цветения собирают траву спорыша, как лекарственное сырьё.
Обычно траву косят так, чтобы не срезать нижних грубых листьев, так как верхушки травы наиболее ценны.
Сушат скошенную траву в местах с хорошей вентиляцией, как правило, это чердаки.
Можно сушить и под навесами.
Траву раскладывают на бумаге или ткани, регулярно перемешивают.
Высушенную траву раскладывают в бумажные пакеты, хранить которые нужно в прохладном помещении не более 3-х лет.

Настой

2 столовые ложки хорошо измельчённой травы
кладут в глинянный горшочек, заливают
1-м стаканомкипящей воды и нагревают
на водяной бане
20 минут, затем настаивают в течении
45-ти минут и процеживают. Полученный
настой доливают кипячённой водой до объёма
одного стакана.

Хранить настой не более 3-х суток. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар

4 столовые ложки измельчённой травы залить
1-м стаканом кипятка и
30 минут нагревать на водяной бане.

После охлаждения принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.