7 Woman.ru

Женский интернет-журнал

Черника обыкновенная

черника

Лечебные свойства черники

В чернике содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым и проявляются её вяжущие свойства. При употреблении черники, дубильные вещества воздействуют на белки поверхностного слоя слизистых оболочек дыхательных путей таким образом, что происходит защита нервных окончаний, расположенных во рту, от раздражения. Особенно эффективна черника при лечении катаральной и фолликулярной ангин, а также при лечении вопалительных процессов полости рта и зева.

Mеста произрастания

Растёт черника в полутенистых местах, обычно это сосновые и еловые леса. Это кустарник с прямостоячими стеблями и остросеребристыми голыми ветками. Листья светло-зелёные, на зиму опадают. Кустики черники могут достигать от 15 до 40 сантиметров в высоту.

Цветки и плоды черники

Цветки черники небольшие по размеру, скорее даже мелкие, одиночные, на коротких цветоножках, бело-розового цвета. Являются хорошим медоносом. В мае черника начинает цвести и заканчивается цветение в июне. Созревание плодов черники происходит в июле - августе. Плоды у черники сочные, с приятным сизоватым налётом, а мякоть темно-пурпурного цвета, семена мелкие.

Заготовка плодов черники

Чернику собирают только в сухую погоду.Для заготовки подходят только спелые плоды черники. Обычно ягоды сушат в печах при температуре от 50 до 60 градусов в течении примерно трёх часов.Но перед сушкой ягоды нужно предварительно провялить при температуре около 40 градусов в течении 2- 3 часов. Если ягоды просушены правильно, то они не должны слипаться при сжатии в руке.

Применение

В медицинских целях используют зрелые плоды черники без плодоножек и листья, которые необходимо собирать в период цветения черники. Для этого делают отвары из сушенных плодов и листьев черники. Из свежих ягод делают соки.

Настой из высушенных плодов черники

3-4 чайные ложки плодов залить
2 стаканами кипятка в стеклянной посуде и настаивать
5 часов.

Принимать по половине стакана отвара 6 раз в день

Настой из листьев черники

3 столовые ложки измельчённых листьев черники залить 3-мя стаканами кипятка, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, добавить кипяченной воды , чтобы получилось 3 стакана настоя.

Принимать по одному стакану настоя черники 3 раза в день.

Отвар из ягод черники

1 столовую ложку высушенных ягод черники залить
2 стаканами кипятка и кипятить на медленном огне до уменьшения обьёма воды на половину.

Принимать отвар плодов черники для полоскания горла.